當前頁面: 首頁??>?輔助欄目?>?現行規章

耒陽市人民政府辦公室關于印發《關于進一步加強畜禽規模養殖污染防治工作的實施意見》的通知

    

經濟開發區,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,市直有關單位:

    《關于進一步加強畜禽規模養殖污染防治工作的實施意見》已經市政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

                                                                                                   耒陽市人民政府辦公室

                                                                                                      2021年5月31日



                         關于進一步加強畜禽規模養殖污染防治工作的實施意見


為進一步加強畜禽養殖污染防治,推進畜禽養殖業健康有序發展,根據《湖南省畜禽規模養殖污染防治規定》、《衡陽市畜禽規模養殖污染防治辦法》的規定,結合市實際,制定如下實施意見。

一、規范畜禽養殖行為。畜禽養殖場(小區)生產經營要合法合規,必須要辦理動物防疫條件合格證、營業執照、設施用地、環評等證件。畜禽養殖場(小區)要建設飼養規模相匹配的畜禽糞污消納處理設施,因場制宜建立干糞棚、異位發酵床、液態污染物貯存池、雨污分離溝、氧化塘、沼氣池、黑膜池或購買糞污運輸車輛等。要推行先進生產工藝,實行種養結合,糞污資源化、肥料化利用。未建設必要的畜禽養殖污染防治設施和無害化處理設施、自建的設施不合格的養殖場小區不得投入生產或使用。

二、落實防治主體責任。 養殖場(戶)是畜禽糞污治理的責任主體。要建設相應的糞污收集、貯存、處理設施,并保障正常運行;或委托第三方處理,建設暫時貯存設施。規?;B殖場要將養殖品種、糞污治理設備、糞污產生量以及綜合利用量等情況,定期報農業農村、生態環境主管部門備案。畜禽養殖場小區要完善管理制度,明確責任人,建立養殖糞污處理臺賬。養殖糞污處理臺賬應當載明養殖糞污產生、收集、處置和資源化利用情況,自行建設養殖糞污資源化利用和無害化處理設施的,還應當載明設施運行、維護情況,接受有關部門監督檢查。

三、明確部門責任分工。生態環境主管部門應當對畜禽養殖污染防治進行統一監督管理,會同農業農村主管部門編制本行政區域畜禽養殖污染防治規劃,管理和完善本行政區域內畜禽養殖場、養殖小區環保臺賬,加強畜禽養殖建設項目環境影響評價、排污許可管理,對畜禽養殖場、養殖小區開展環境監管執法檢查和查處其環境違法行為。農業農村主管部門應當牽頭編制本行政區域畜牧業發展規劃,對畜禽養殖污染防治進行技術指導與服務,統籌調度養殖場和第三方糞污處理企業、種植企業之間供需平衡,積極推廣應用有機肥替代化肥工作,做好畜禽養殖備案登記管理和病死畜禽無害化處理監管工作。其他有關部門應當按照各自職責,做好畜禽養殖污染防治相關工作。 鄉鎮人民政府、街道辦事處切實履行屬地管理責任,應當加強對本行政區域內畜禽養殖污染防治的日常監管,建立畜禽養殖品種、規模以及養殖糞污處理和利用工作臺賬,協助生態環境、農業農村等主管部門做好畜禽養殖污染防治工作,組織農業綜合服務中心定期開展巡查,及時制止畜禽養殖污染環境、禁養區內復養等行為。統籌和調度本轄區內養殖場與種植企業及第三方糞污處理公司對接,開展技術指導和服務,做好有機肥替代化肥工作,將腐熟或經第三方處理后的畜禽糞水肥引到山、田、土中消納,將畜禽糞污變廢為寶,實現養殖業與種植業最后一公里的無縫銜接。村(居)民委員會應當協助生態環境或者農業農村主管部門開展畜禽養殖污染防治和宣傳教育,發現畜禽養殖污染環境的行為,應當及時制止并向當地生態環境或者農業農村主管部門報告。

四、完善環境評價機制。 新建、改建和擴建畜禽養殖場小區應當依法開展環境影響評價,并符合下列要求:1.符合畜牧業發展規劃以及畜禽污染防治規劃;2.符合動物衛生防疫條件相關規定,具備與養殖規模相適應的生產場所、生產設施和正常運行的污染防治配套設施;3.向農業農村主管部門進行養殖備案,取得畜禽標識代碼;4.法律、法規規定的其他條件。  畜禽養殖場小區應當依據環境影響評價要求以及養殖規模和污染防治需要,自行建設養殖廢棄物資源化利用和無害化處理設施,或者委托他人代為處置畜禽養殖糞污。環境影響評價要求建設的糞污收集、貯存、處理、利用等養殖糞污資源化利用和無害化處理設施,應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投產使用。未按要求建設養殖糞污資源化利用和無害化處理設施或者自行建設的配套設施不合格的,畜禽養殖場小區不得投入生產和使用。畜禽養殖場小區委托他人代為處置畜禽養殖糞污的,承接單位應當具備符合污染物排放要求的處理設施和能力,建立畜禽養殖糞污交接和處理臺賬,并如實登記養殖糞污處理情況。畜禽養殖場小區應當確保養殖廢棄物資源化利用和無害化處理設施正常運行。 畜禽養殖場小區應當確保按照國家和地方污染物排放標準進行排放。按照國家排污許可制度需要申請排污許可證的,應當向生態環境主管部門申領排污許可證。

 五、健全無害處理體系。組織建立區域性染疫畜禽及其排泄物、病死或者死因不明的畜禽尸體廢棄物無害化處理體系。染疫畜禽及其排泄物,染疫畜禽產品,病死或者死因不明禽畜尸體及其他經檢疫不合格的畜禽、畜禽產品,應當按照有關規定進行深埋、化制、焚燒或者交由無害化處理(收集)場所集中處理,嚴禁隨意處置。

六、切實加強執法檢查。農業農村主管部門、鄉鎮街道要加強畜禽養殖場(小區)環境統計工作,建立資源共享聯系渠道。生態環境主管部門要加強對畜禽養殖場的現場監管,嚴查違規養殖和環境違法行為,及時指出影響居民生產生活的環境問題,要求其限期進行整改,督促其整改落實到位,并持續進行跟蹤檢查,杜絕問題反彈。鄉鎮街道要及時將新建和關停企業情況納入環境統計,保證畜禽養殖場(小區)全部納入統計范圍并列入日常環境監管。要將畜禽養殖場(小區)執法檢查列入環境執法工作計劃,強化對畜禽養殖場(小區)的監督檢查。生態環境主管部門和農業農村主管部門要適時組織開展聯合專項環境執法檢查,依法查處畜禽養殖場(小區)的各種環境違法行為,對違法排污及存在嚴重環境隱患的畜禽養殖場小區,實施掛牌督辦,根據實際情況予以關閉或限期整改。

七、建立投入激勵機制。堅持誰污染誰治理,誰治理誰受益的原則,對取得動物防疫條件合格證的治理積極性高的養殖戶,優先考慮治污項目申報,積極爭取上級相關項目資金,充分利用國家的專項治污資金、節能減排項目資金、農業結構調整資金、畜禽標準化規模養殖項目資金等,優先安排用于畜禽污染防治工程建設。加強對第三方處理企業服務力度,保障第三方企業合理收益,對第三方公司運營實行補貼,激發企業的內在發展動力和可持續發展能力。重點支持明升新能源有限公司日處理1000噸有機廢棄物處理項目建設,支持小水糞水肥收集處理中心和生物有機肥加工廠正常運營。

八、建立考核懲戒制度。將畜禽養殖污染防治工作列入對各鄉鎮人民政府、街道辦事處生態環境實績考核的重要內容,強化管理責任,建立督辦機制,嚴格實施獎懲。對畜禽養殖污染防治工作不重視、不認真履行職責造成嚴重后果的,要按有關規定追究相關人員的責任。

     本實施意見自發布之日起施行。


word版下載:

關于進一步加強畜禽規模養殖污染防治工作的實施意見


PDF版下載:

關于進一步加強畜禽規模養殖污染防治工作的實施意見



掃一掃在手機打開當前頁

{转码词},{转码词1},{转码词2},{转码词3} <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>